国开基础设施投资基金已投放资本金3600亿元

央视澳门银河客户端 | 2022-09-22 10:54

记者今天(9月22日)从国家开发银行了解到,在高效投放首批2100亿元国开基础设施投资基金的基础上,国家开发银行积极推动开发性金融工具新增额度加快落地。新增额度也已投放1500亿元,支持项目421个。今年以来,国开基础设施投资基金已累计投放资本金3600亿元,支持项目超800个。

按照有关部署,国开基础设施投资基金根据地方实际需求增加额度,优先支持“十四五”规划内、前期工作成熟、三季度能够尽快开工的基础设施重点领域项目,向主要经济大省倾斜。据介绍,在重点支持网络型基础设施、产业升级基础设施等五大基础设施重点领域,以及重大科技创新、职业教育等领域之外,第二批基金还扩大开发性金融工具支持的领域,将老旧小区改造、省级高速公路等纳入,并尽可能吸引民间投资。

国家开发银行表示,下一步将扎实做好基金运营、投后管理各项工作,引领带动各方共同参与,推动尽快形成实物工作量,为全面加强基础设施建设作出新的贡献。