听见贵阳 | 冬天和牛肉粉,绝配!

2022-01-14 10:59

早年间,贵阳的牛肉粉就叫“牛肉粉”,还没有冠上“花溪”的定语,就是米粉众多搭配中的一种。米粉味淡,但极易入味,且荤素不忌,稍加盐醋、青椒、花生等辅料,即成素粉;其他加什么辅料,便成什么粉,如豆腐粉、炖鸡粉、鸡肉粉、鸡肠粉等等。大概经过了“磨米为浆”这一遭的缘故,米粉也如水一般能“随物赋形”了。

1976年,花溪十字街出现了第一家牛肉粉摊铺,这便是花溪王记牛肉粉的前身。摊位不大,主要是王家老太爷、老太太在经营。此前他俩还做过水饺、凉粉、凉面的买卖。

老太太特别爱干净,出摊时,桌椅、板凳、筷子打理得干干净净、整整齐齐。现在看上去是必然的事,在最初不过是偶然,牛肉粉不过是王老太爷的一次尝试,生意很快好了起来,租了一个沿街的门面,三个子女也进店帮忙,且分工明确:王老太爷去附近的牛马市场买黄牛;老太太去买葱等辅料;小儿子踏实卖力,包办了买米粉、杀牛、炖牛肉、舂辣椒面等环节;两个女儿年轻漂亮,站在店门口售卖。巧的是,王家三姐弟的嘴唇边都有一颗痣,“王记”在设计门店的LOGO形象时,便特意在一个头顶帽子、右手举着勺子左手端着一碗热乎乎牛肉粉的头像唇边,点了一颗痣。

花溪十字街旧影

由于生意太好,王家三姐弟又把隔壁的一间门面租了下来,打通隔墙变通间,上下两层楼加起来足足有四百余平方米。李秀琴嫁入王家后,也是一把好手,很快就掌握了牛肉粉的制作的全部诀窍。

“王记”算是花溪牛肉粉的开创者。“王记”店门口时常出现长长的排队队伍,在李秀琴的记忆中,最早的队伍是花溪红阳厂的职工,红阳厂是三线企业,当时厂子效益好,对吃食比较讲究,“王记”简直成了红阳厂的第二食堂;周边贵州农学院、贵州大学的师生的身影,也渐渐多了起来;当时贵阳唯一的机场磊庄机场在花溪,来往的领导、官兵、名人,以及慕名前来花溪游览的旅客,也成了“王记”的常客。“王记”的名声,就这样一碗粉一碗粉端出来、传播开。

老花溪菜市场

“王记”是花溪牛肉粉的第一个出圈者。与“王记”店隔街相对的,便是“飞碗”牛肉粉店。飞碗”的创始人,是十字街的苏二爷。他的儿子张先国有一“飞碗”绝技——在米粉下锅后浸烫的时间里,用右手抓出一个碗,抛向空中划出一条弧线后稳稳的用左手接住,烫好的米粉顺势舀入碗中。久而久之,顾客把张家店喊为飞碗店,张家也便将“飞碗”注册成为商标了。

“飞碗”在牛肉粉店云集的花溪街上脱颖而出,且能在“王记”的眼皮子底下崛起,可见每个人心中都有一颗朱砂痣,不是美人便是美食了。只要味正、独到,胃的包容性可以足够的大。

而现在,花溪牛肉粉俨然成为贵阳人戒不掉的一餐,它不仅在早餐中有着不可撼动的地位,在中餐和晚餐也有它的一席之地。

特别是在冬天,吃上一碗肉香四溢、还冒着热气的牛肉粉,出一身汗,顿时神采奕奕~

部分素材来源:贵州改革公众号、网络。