平塘县探索“四机制”着力破解农民建房难题

贵州改革 | 2022-07-04 16:59

一是探索村庄规划群众公共参与机制。坚持“政府引导、农民参与、共建共管”的原则,结合乡村实际,按照“一村一策”的原则编制“多规合一”实用性村庄规划,谋划村庄发展定位和用地布局,发动群众积极参与,通过召开群众会议,把政策讲清讲透,划清红线、亮明底线,确保规划的科学性和可操作性。2022年以来,平塘县共召开3次专题会议研究乡村规划,镇(乡、街道)召开小组会、院坝会40余次宣讲规划政策。

二是探索房屋设计群众公开征询机制。守住“土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损”三条底线,大胆创新,充分考虑村庄自然风貌、少数民族特色、民俗等因素开展美观大方实用又独具特色的房屋设计,广泛征求群众的意见建议,确定让群众乐意接受的房屋风貌图集。2022年,平塘县将在卡蒲毛南族乡、者密镇、平舟镇等选取5个村,按照群众选择的房屋风貌图集打造毛南文化村、田园风光村、产业振兴村、茶文化村、布依文化村。

三是探索建设施工群众公约管理机制。出台《平塘县农村住宅建设管理办法》,依据相关程序完善修订村规民约,设立建房公示牌,公示审批文件编号、举报电话等信息,鼓励群众对房屋层数、建筑面积、建筑风貌等进行监督,对违反村规民约的现象及时制止纠正,营造农村建房齐抓共管和村民自我管理、自我约束的良好氛围。2022年以来,共接到举报电话3次。

四是探索质量安全群众公平选用工匠机制。由县住建部门牵头,细化农村建房质量标准。以技能培训、技能比赛、技术创新为主要内容,加强对农村建设施工队伍和乡村建设工匠的业务培训和指导,强化农村建房质量安全和监督管理。落实农民建房质量安全的主体责任,加强对建房过程的质量监管和建房完成后的质量验收,引导村民优先选用农村建设施工队或乡村建设工匠建造房屋,从源头上抓好农房建设质量安全管理。2022年以来,平塘县开展各类培训15次,组建专业施工队伍10余支。