24节气看贵州 |?霜降,一年中昼夜温差最大的时节来啦

动静原创 | 2021-10-23 09:10

霜降,是二十四节气中的第十八个节气,秋季的最后一个节气,同时也是秋季到冬季的过渡。

贵阳市观山湖公园??邵小芮?摄

进入霜降节气后,深秋景象明显,冷空气南下越来越频繁。霜降不是表示“降霜”,而是表示气温骤降、昼夜温差大。就全国平均而言,“霜降”是一年之中昼夜温差最大的时节。

锦屏县平略镇岑梧村露水??吴大光?摄?

贵阳观山湖公园??邵小芮?摄

由于“霜”是天冷、昼夜温差变化大的表现,故以“霜降”命名这个表示“气温骤降、昼夜温差大”的节气。

贵阳观山湖公园??邵小芮?摄?

贵阳市花溪黄金大道??邵小芮?摄

中国古人将霜降分为三候:一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。此时豺这类动物开始捕获猎物过冬;树叶都枯黄掉落;冬眠的动物也藏在洞中不动不食进入冬眠状态中。

长顺县500亩金丝皇菊迎来盛开期??蒯华扬?摄

霜降时节,菊花盛开之际,正值赏菊好时节。古有“霜打菊花开”之说,所以登高山,赏菊花,也就成为了霜降这一节令的雅事。

长顺县广顺镇紧抓时节 开展茭白育苗 ?蒯华扬?摄

长顺县广顺镇紧抓时节 开展茭白育苗 ?蒯华扬?摄

龙里县湾滩河镇园区村豌豆尖种植基,农民在采摘豌豆苗供应市场 ?龙毅 摄

农民在龙里县湾滩河镇园区村豌豆尖种植基地采摘豌豆苗 ?龙毅 摄

此时,北方大部分地区已在秋收扫尾。即使耐寒的葱也不能再长了,因为“霜降不起葱,越长越要空”。在南方,却是“三秋”大忙季节,单季杂交稻、晚稻才在收割,种早茬麦,栽早茬油菜;摘棉花,拔除棉秸,耕翻整地。

贵阳观山湖公园??邵小芮?摄

霜降时节,云雾缭绕的贵州山间田野更像一幅山水墨画,清寂氛围感显得十足,沉默不语,却又让人感到千言万语。

今天的你,有“一秒入冬”的感觉吗?