修文一夜:震后现场 第一时间应急处置

修文县融媒体中心 郭振东 | 2021-11-25 16:34

2021年11月24日17时16分,贵阳市修文县发生4.6级地震,震源深度10公里。19时许,记者抵达震中附近扎佐街道金鸡村等地查看灾区受损情况。

记者现场看到,因为受地震影响,该村部分区域已停电,村民们因为担心有余震纷纷走出家门,在村中集聚。修文县有关领导和救援人员正在现场安抚群众情绪,实地勘查当地受地震影响情况,并做应急处置。

据该村村民介绍,受地震影响,部分村民老房子墙面脱落碎片,墙体有不同程度的裂缝。救援人员已分别安排处置好受灾群众。?

扎佐街道金鸡村村民罗述林家当时在做饭,突然四周开始摇晃起来,吓得他立马抱着孩子跑到室外。事后勘查发现家中房屋出现不同程度的裂缝、外墙墙砖破裂等情况。

“菜都还在案板上放着,我爱人背着孙子在这里切菜,当时被地震吓得抖起来,赶忙跑开。”罗述林对记者描述地震时的场景。

扎佐街道金鸡村村民唐国恩家墙体也出现了不同程度的裂缝。地震发生时,他家的玻璃直接被震裂,在屋内熟睡的小孩被吓哭。??

“不停抖,只看到这个墙在摇。那声音好大,像打雷一样特别大。我抱起孩子,孩子都被吓到了。”

“轰的一下,我家电磁炉上煮的菜都翻了,那么大的一个锅,煮的白菜萝卜汤都翻了。”

在金鸡村村中心聚集的村民们谈起地震发生时的情形依然心有余悸,纷纷感叹:还好人没事!

地震发生后第一时间,贵阳市、修文县立即启动应急预案,贵州省应急厅、省地震局、省住建厅第一时间赶赴修文进行支援,修文县委副书记、县长邓谦第一时间到震中区域调研地震受损情况,并成立现场应急指挥部研判灾情、安排部署下一步工作。县人大常委会党组书记王世利,县政府党组成员、发改局局长邵章华分别带队到现场勘查地震受损情况,县领导管路、冯涛,县有关部门、乡(镇、街道)主要负责人参加现场调度会。

通过初步排查核实,目前未发现人员伤亡及较大财产损失情况。