黔南州“我为群众办实事”交出答卷:已完成36项省级层面项目建设任务

2022-01-14 15:13

记者今天(1月14日)从黔南州召开的澳门银河发布会上获悉,黔南州把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和检验标尺,变群众“需求清单”为干部“履职清单”。 截至2021年12月20日,黔南州已完成承办的36项省级层面实事项目建设任务,并提前完成42项州级层面实事项目建设任务和全州2858项实事清单任务。

在具体实施过程中,黔南州积极探索州县“联动”、机关“联动”、乡村“联动”、党员“联动”的“四维联动”方式,率先在全省制定了“会议初审,承办单位党委(党组)认可;实地复审,巡回指导组认可;公示评审,人民群众认可;领导小组审定,上级党组织认可”的“四审四认可”项目办结销号流程,确保办实事的质量和效果。探索建立了《黔南州扶贫项目资产后续管理办法》等一批推进发展、关注民生的长效工作机制。

在“我为群众办实事”实践活动中,黔南州各级各部门出台政策措施,不断深化全省通办、一网通办、一证通办、一窗通办、跨省通办“五个通办”,持续推进“一门一网一次”改革,优化办事流程、规范审批行为,州级政务服务事项在法定时限的基础上压缩77%,办事提供材料减少60%,实现3635个政务服务事项“全省通办”,2021年以来办理通办业务160.9万件,减少群众跑腿200万余次。重点落实140项全国高频政务服务事项,共办理跨省通办业务3.38万余件,有效地为群众解决了办实难、办事慢的问题。

另外,全州密切干群关系,办了一批暖心事。全州党组织持续深化亮身份、亮承诺、亮行动、创一流业绩的“三亮一创”活动,广泛组织开展一次主题党日、为身边群众办一件实事、开展一次志愿服务的“三个一”便民利民惠民活动,截至目前,全州各级各部门开展与村(社区)结对共建2718个,组建党员志愿服务队伍2665个。

接下来,黔南州将继续深入总结梳理全州“我为群众办实事”实践活动的好做法好经验,并形成机制,长期坚持。进一步深化“点单、派单、接单、晒单”的“四单”为群众办实事工作模式,制定完善《黔南州“我为群众办实事”长效机制》,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,提升群众获得感、幸福感、安全感。