新时代的贵州人丨滚录权、潘明珍:大山深处“夫妻学校”的坚守

2022-09-22 10:22

他们是普普通通的贵州人,在他们身上,你能看到迎难而上的勇气、主动作为的志气、开拓创新的锐气;从他们的故事里,你能读懂“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。因为,他们是新时代的贵州人。

榕江县忠诚镇苗本村,图中三层白色楼房为苗本小学教学楼(无人机照片)

1996年,24岁的滚录权从榕江县边师毕业后,被分配到了大山深处的苗本小学任教。妻子潘明珍原本在周边条件较好的小学任代课老师,两人结婚以后,1997年潘明珍也主动申请调入了苗本小学,夫妻俩一干就是20多年,以校为家,见证了苗本小学的点滴变化。 

滚录权、潘明珍夫妻护送路远的学生回家

滚录权、潘明珍夫妻刚到苗本小学时,所谓的教室只是一所“风来风扫地、月来月点灯”的简易木房,课桌也东倒西歪,拆下一块门板刷上黑漆便是黑板。而学生也只有17个,全部都是男娃。

苗本小学已经拆除的旧教学楼

当时正好赶上国家“普六”期间,滚录权夫妇俩借此契机,四处奔走写申请、打报告,多方争取改变学校落后面貌。在忠诚镇教育辅导站的帮助下,1998年,苗本小学建成了一栋六排三间、上下两层木质结构的新教学楼,夫妻俩又通过入户走访动员,学生数量很快从17人上升到80多人。

滚录权、潘明珍与学生做游戏

2000年,为缓解控辍保学压力,巩固两基成果,学校开办了一至六年级5个教学班,学生人数达到100多人。但是,学校里的老师只有滚录权一个,其他很多代课老师因为待遇低,陆续都离开了。那时候的滚录权和妻子也想离开学校,出去打工。但想着孩子们没人教,滚录权和妻子最终坚持了下来。

滚录权、潘明珍在学校备课

在学校,夫妻俩除了完成日常教学任务、卫生监督、学生安全等工作外,还利用双休日及午休时间,按时到20公里外的县城给学生采购食品。每天放学后,马上赶到学校食堂生火,给学生煮饭、炒菜、分配午餐。等学生用餐结束后,他们还要帮年纪较小的学生洗碗、洗手,打扫食堂卫生。夜深,夫妻俩还在留心照看好住校的学生,为他们盖好被子。喜欢开玩笑的同事、村民戏称他们是“夫妻学校”。

滚录权、潘明珍照看学生吃午餐

2015年底,苗本小学进行了重新规划改建。为了不耽误孩子们读书,夫妻俩把自己家房间改成临时教室供孩子们上课,琅琅读书声每天都在家里响起。新校园建成后,基础设施尚未配齐,为满足学校实际办学需要,滚录权与妻子借助对口帮扶契机找到驻苗本村第一书记帮忙牵线搭桥。2017年,获得爱心人士、企业的捐赠,苗本小学收到总额1.5万元的爱心款、衣物、学习用品等。2019年又获得价值1.3万元的学校厨房餐厅装修和学生游乐场所设施等物资。2020年,夫妻也获得了12月“贵州好人文明称号”,同时入选12月“中国好人榜”。

滚录权给学生上语文课

20多年来,滚录权夫妻俩走遍了村寨的每一个角落,深入学生家中了解学生实际困难,给他们减免书杂费累计100多人次数千元,帮助一个个面临失学的孩子重返校园。2021年11月,滚录权获得了黔东南州第六届道德模范荣誉称号。

滚录权敲响下课钟

近年来,随着当地教育资源的整合,学校生源逐年减少,今年,滚录权夫妻俩也调离了苗本小学。但是,二十多年的坚守,已经在夫妻俩的心底留下了深深的烙印,在平凡的教师工作岗位上,一如继往地为边远山村的教育事业贡献毕生精力。

点击图片进入专题