野性贵州 有问必答丨拥有虎斑的鸟儿你见过吗?它专吃“害虫”,伪装有妙招

撰文:冉景丞 | 2022-01-14 10:00

这里负责解释贵州的野生动物、野生植物、野生石头、野生空气——解释贵州野生的一切!1053种脊椎动物、8400多种野生维管束植物,每一样都是传奇。

贵州省梵净山国家级自然保护区是一座宝山,山里的宝贝无奇不有。由于山高谷深,人烟稀少,梵净山倒成了鸟兽的天堂,一个人在山里走,有时候还真有一些害怕。我就有过这样的经历,正当专心致志地观察黔金丝猴时,一堆烂树叶间却突然窜出一只鸟来,还真吓了我一跳。看它的体色,等它走远了才想起,应该是虎斑地鸫(dōng)。

虎斑地鸫是鸫科鸟类中最大的一种,体长可达30厘米,翅长也超过了15厘米,重量约3两左右。总是在灌木丛中小心翼翼地寻找食物,一见人来就迅速躲藏起来,或是干脆飞走或跑开。即使没有什么干扰,它们也是一会儿快跑,一会儿啄食,除了抱窝和睡觉,好像没有老实的时候。

虎斑地鸫 摄影:孙晓东

都知道许多鸟儿都有一副“男尊女卑”的外表,特别是雉类,雄鸟总是打扮得花枝招展,雌鸟却显得格外低调,总让人怀疑它们到底是不是一家的。但虎斑地鸫不一样,是鸟类中少有的能做到“男女平等”的种类。雌雄鸟的羽色很相似,要说差别,雄鸟比雌鸟略大一些。如果是单独活动,还真难分清是雌鸟还是雄鸟。

虎斑地鸫,它的“虎斑”在哪里?虎斑地鸫从头部到尾上覆羽的羽毛基色为鲜亮的橄榄褐色,而每片羽毛的羽干纹为棕白色,有绒黑色的端斑和金棕色的次端斑,这些羽毛的颜色在身体上排列组合起来,形成明显的黑色鳞状斑,倒像是身体上长满了鳞片。下腹部和尾下覆羽白色或浅棕白色,脚肉黄色。所谓的虎斑,看来就是它背部那些鱼鳞状的斑纹吧!那么问题来了,为什么虎斑地鸫不容易被捕食者发现呢?先留个悬念,文章最后作答。

虎斑地鸫主要以昆虫和无脊椎动物为食,那些毛毛虫、老木虫、猪崽虫之类被人们称作为“害虫”的东西,恰恰是它们的美食。虎斑地鸫倒成了名副其实的“益鸟”,当然吃不饱搞点儿果实、种子、植物嫩芽之类的充饥也是时常的事儿。

本来虎斑地鸫是在北方繁殖的,应该是候鸟。但在贵州的梵净山、宽阔水等地方却成了留鸟,它们一年四季都留守在山林里,只是努力地与人保持着距离。它们不喜欢热闹,总是独来独往,或者夫妻双双“阴阳合璧”,但不是去战斗,而是去游荡和逃离。

摄影:孙晓东

关于虎斑地鸫,这些冷知识你也许感兴趣:?

是“超低空飞行”的驾驶高手

虎斑地鸫既能跑也能飞,在草丛中奔跑速度很快,要论飞行技术还不赖,是一名高超的“超低空飞行”的驾驶高手,几乎可以贴着地皮飞行。如果能将它的飞行技巧运用到战斗机上,就更容易逃过敌方雷达的眼睛了。

胆子很小,见人即飞

虎斑地鸫性胆怯,见人即飞,多栖居茂密森林,常单独或成对活动,多在林下灌丛中或地上觅食。有时也会飞到附近树上,起飞时常发出“噶”的一声鸣叫。

最后回答文中问题:在森林、草地上活动的时候,由于虎斑地鸫身体上斑驳的色彩反射阳光,很容易形成保护色,再加上它可以长时间耐着性子保持一动不动,所以不容易被捕食者发现,是个成功的“伪装者”。