贵州出台报废机动车回收建设管理暂行实施办法

贵州改革 | 2022-07-04 16:56

近日,省商务厅牵头联合省发展改革委等7部门制定印发《贵州省报废机动车回收建设管理暂行实施办法》(以下简称《实施办法》),突出绿色化、集约化、市场化、专业化发展,提高回收利用效率、服务质量和环保水平,进一步规范和加强报废机动车回收拆解行业建设管理。

《实施办法》明确,对回收拆解企业实行资质认定制度,未经资质认定的任何单位或者个人不得从事报废机动车回收拆解活动。拟从事报废机动车回收活动的企业,需按规定向省商务厅提出书面申请进行报废机动车回收拆解资质认定,同时应具有企业法人资格,满足拆解经营场地符合所在地城市总体规划或者国土空间规划的要求,符合《报废机动车回收拆解企业技术规范》(GB22128—2019)设施设备、存储、拆解技术规范,符合《报废机动车拆解环境保护技术规范》环保标准(HJ348),具有符合国家规定的生态环境保护制度,有相应的污染防治措施,对拆解产生的固体废物有妥善的处置方案。

《实施办法》规定,回收拆解企业资质认定办理分为申请、受理、评审、公示、认定等五个流程,各相关部门将牢牢把关,促进行业健康有序发展。同时,在回收拆解行为规范方面提出9条要求,进一步完善回收拆解企业在回收报废机动车时的相关工作规定;在回收利用行为规范方面提出6条要求,对可再制造予以循环利用的装置要切实加强全过程安全管理,严格落实责任,确保安全生产。