全国抗疫先进个人杜富佳:将援鄂抗疫经验投入驻村工作中

动静原创 | 2021-10-23 15:46

“孃孃,你们最近外出没有?这段时候尽量都不要串门哈……”在湄潭县抄乐镇沙塘村,第一书记杜富佳每天都会到村民家“嘱咐”两句疫情防控的注意事项,即使节假日也不落下。

杜富佳在湄潭县抄乐镇沙塘村开展入户排查和宣传防疫知识

杜富佳是遵义市湄潭县人民医院急诊科的一位护士,也是排雷英雄杜富国的妹妹。2020年新冠肺炎疫情发生后,她主动请战支援湖北,在抗疫一线的艰苦环境中奋战一个多月。因为工作成绩出色,她荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。今年6月,杜富佳有了一个新的身份——沙塘村驻村第一书记。

正是经历过援鄂抗疫,杜富佳更加深知疫情防控的重要。“禁止办酒席,禁止赶集,勤洗手、戴口罩……”杜富佳每天都会带领村干部对村里的街道进行消杀,用喇叭走村入寨宣传疫情防控事项,并且发布防疫银河官网,引导大家提高疫情防控的觉悟,人人参与到疫情防控中。

杜富佳在湄潭县抄乐镇沙塘村开展入户排查和宣传防疫知识

“我们会教导村民如何正确戴口罩,如何正确洗手。”现在,沙塘村针对疫情作了严格的网格化管理,包括杜富佳在内的6个村干部当起了“寨管家”,每人负责1个村民组,上门摸排近期从风险地区回乡的村民,时刻掌握村里的疫情防控情况。

从护士到村干部,驻村4个多月来,杜富佳不懂就学,不明白就问,她的足迹踏遍了647户村民家,村民对什么政策不明白,她耐心解读;村民们在家庭建设、产业发展等方面遇到什么困难,她积极协调解决。如今,她已经从村民们眼中“县城里来的姑娘”,变成了值得大家信赖的“杜书记”。

杜富佳在湄潭县抄乐镇沙塘村开展入户排查和宣传防疫知识

这段时间,杜富佳还和其他村干部一起,动员村民发展了冬季种植羊角菜的产业。村干部们挨家挨户把蔬菜价格、亩产、管护成本、销售渠道等给村民们算得明明白白。为壮大村集体经济,助推乡村振兴,杜富佳还开通了自己的短银河官网账号,准备让乡亲们的土特产插上电商的翅膀,飞出大山。