沉寂千年的文物会说话?!3000多年前的这位,一开口就霸气了

动静原创 | 2021-11-25 16:43

如果文物说话了,会怎样介绍自己?

近期,由贵州省博物馆与江苏镇江博物馆联合举办的“多元一体入华夏:会稽与牂柯青铜文物展”正在贵州省博物馆开展。展览将持续至明年1月5日。

如果文物说话了,会怎样介绍自己?动静记者拍摄剪辑了短银河官网,让千年前古人使用的“老物件”复活了。

青铜棘(ji)刺纹尊:镇江博物馆藏青铜棘刺纹尊,1976年江苏镇江丹阳司徒公社砖瓦厂出土,高23.8cm,口径25cm,足径17.8cm。尊是商周时期盛行的礼器、酒器,此为三段圆筒式,结合了中原商代铜尊的器形特征和吴越等南方百越地区的纹饰风格,呈现出浓厚的吴国地方特色。尤其棘刺纹,制作方法复杂,以陶范作纹,手工刻就,底纹刻就后,再在纹饰上以针刺范,做出棘刺的型腔。棘刺纹青铜器的脱范属于高难度技术,从青铜棘刺纹尊可以看出吴国铸造匠师已经成功的解决了这一难题。?

饰虎铜釜:口径44cm,腹径49cm,通高32.8cm,赫章县可乐遗址M274出土,侈(chi)口束颈鼓腹圜(huan)底,肩部有对称六道编索纹环耳一对,另铸对称的立虎一对。此次展出的饰虎铜釜,是贵州战国秦汉时期“套头葬”的主要用具。套头葬是贵州地区出现的特殊葬俗,被认为是夜郎文化的突出表现。如此规格的饰虎铜釜,彰显M274墓主人的重要地位,应该是贵族阶层的代表人物。?

鎏金铜羊镇:东汉,基本完整,高7cm,径8.8cm,1963年丹阳东门外殷公桥汉墓出土。汉晋时期,高脚桌椅还未出现,人们更多地是席地而坐,又分两种:一是坐在长条形榻和正方形枰上,二是直接在地上铺席而坐。在人们起身、落座时常会移动,容易卷角。为避免这些问题,就在席子的四角放置重物,使席子平整,席镇就是席子四角的压件。