我的蹲点日记丨在小县城的物流园里见证“贵州速度”

2022-11-24 06:52

为了更好地推动党的二十大精神在基层一线落地生根,动静参与贵州澳门银河媒体“千人百进”大型蹲点调研采访活动,蹲点记者走进社区、乡村、企业、学校,与各地干部群众一起学精神、悟思想、践行动。专题《我的蹲点日记》,以记者的视角,见证各地在党的二十大精神指引下,推动高质量发展和现代化建设的生动实践。

“滴~滴~”

在贵州黔南州龙里县谷脚镇贵州快递物流集聚区,满载快递的大货车吹响了一天忙碌的号角。作为贵州目前唯一的国家级示范物流园区,全省90%的包裹在此集散,日均进出港快件分拣处理量达400万票以上,平均每秒就有至少47个包裹从这里发出去,在这个小县城的物流园里,我感受到了智能化带来的“贵州速度”。

从2000票到210万票

下午三点,在贵州快递物流集聚区中通快递贵州分拨中心,我见到了出港部组长卢书国,对他的第一印象,就是来去如风,刚刚打卡上班,他就急着去分配组员工作,查看流水线上分拣设备运行情况,为当晚即将运进来的38万票出港快件做准备。

中通快递贵州分拨中心出港部组长 卢书国

夜幕降临,中通快递贵州分拨中心的接驳场地逐渐热闹起来,满载全省各市州快件的厢式货车来往穿梭。要想快速完成转运,卢书国和他的组员们必须在分拣、装卸环节上抢时间。卢书国说:“快件从进来到中心,一个小时以内要有到发件记录,让客户看到快件已经装车了。都是有发车时间的,凌晨2:30以前必须把这些快件全部中转到全国各地。”

这是卢书国进入快递行业的第12个年头,12年来,快递行业发生着翻天覆地的变化,他既是亲历者,也是见证者。“2010年的时候,我们中通从机场拉货回来,一个小面包车就把整个贵州省的货拉完了,扎成七八个麻袋,就两三千票左右,工作人员加起来还不到20个人,扫描、分拣、装车、送货,什么事情我们都干,一个人一天送的包裹也就在六七十票左右。现在,我们公司操作工作人员都有1500人左右,再加上智能设备操作速度快,节省了很多时间。”卢书国说。指着中通快递的大楼,他给我介绍,告别了过去人工低效率劳动,现在传送带链接了整栋大楼,通过自动分拣设备,数以万计的包裹正在这栋楼里流通运转。

中通快递出港部大楼

卢书国所在的中通现在已经发展成为集聚区内规模最大、设备最完善的快递企业。去年,中通快递贵州分拨中心全年操作业务快件量4.5亿,“双11”单日最高达200万件;今年“双11”快件量单日最高达210万件。“随着每年快递业务量的增加,我们现在从收、转、运、派4个环节都做好了应急预案,卸车、运输、装车严格把控,保障快件时效。”贵州中通运营经理崔金星说。

从纯手工到智能设备

2014年,中通快递入驻贵州快递物流集聚区,总投资达3.2亿元,分拣仓配库房的建成与自动化分拣设备的投入使用,让中通告别纯手工分拣,实现设备的流水化作业。“贵州中通目前分拣库4个,双层自动化设备3套,每天可以操作160万票快件。”贵州中通运营经理崔金星告诉我们,现在设备的操作准确度95%以上,大大降低了人工成本。

在贵州快递物流集聚区的另一端,菜鸟黔货出山仓配一体化项目现场,拣选员郑友波同样有着“秘密武器”,来帮助他迅速完成拣选任务。

菜鸟黔货出山仓储区拣选员 郑友波

依靠一把RF拣选枪,不到20秒,郑友波就能从6000平方米,库存达3000种的仓储区拣选出一件商品。每小时他就能快速完成200件商品的出库量,分拣准确率达99%以上。“刚开始来的时候都是用纸质拣选单一个一个地去对,要对商品条码,对库位,效率慢,还容易拣错,一小时只能拣七八十件,现在RF枪会给我们匹配出最优的路径,提高拣选效率。”

在这里,大部分都是和郑友波一样的90后年轻人。他告诉记者,自己选择从事这个行业,除了有稳定的收入,还在于能将更多优质黔货经手送出去,“也算是为家乡贡献了我的一份力量!”

郑友波所在的菜鸟黔货出山仓配一体化项目总仓储面积近4.5万平米,为贵州各类名特优产品提供仓配一体化服务。快,还体现在出库速度上,让黔货特产能够最快到达客户手中。项目负责人王玉福给我们介绍,现在日均发货量2.7万个单品,促销期间日均发货15万个单品,订单能保证24小时出库。

目前,集聚区内共有50家快递物流、电商仓配及商贸市场类企业(项目)入驻,自动化分拣系统设备投资达6.8亿元,设备传送带总长度累计超50公里。今年前9月,全省快递服务企业业务量累计完成3.36亿件,同比增长24.1%,海量包裹以更快速度走进千家万户,智能装备的迭代升级也在助推着贵州快递物流行业步入数智化转型的“快车道”。

“今年我们公司8月份投入500万,新增了2套自动化分拣交叉带,现在每天可增加20多万票的小件集包功能。今年政府部门也一直在积极帮助解决购地181亩,同时还协调过渡场地给我们,安装智能化的分拣设备,明年投产后产能将达到日均200万件。”申通快递贵州省公司贵阳转运中心综合部主管卜祥媛显得信心满满!