遵义市委、市政府致信市民:暂办缓办红白事,非必要不外出

遵义发布 | 2021-10-23 16:07

致全市人民的一封信

亲爱的市民朋友们:

衷心感谢您对遵义疫情防控工作的大力支持!

近日,我市发生了外省关联新冠肺炎疫情,为切实做好“外防输入、内防扩散”及“严防输出”工作,有效阻断疫情传播途径,守护好大家共同的健康安全,我们向全市人民倡议:

一、强化自我防护意识。请您保持良好卫生习惯,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离。不组织、不参加群体性聚餐活动,尽量减少在医院、商场和餐饮场所、农贸市场等人员密集场所和密闭空间活动。外出就餐提倡公筷制、分餐制,尽量减少堂食就餐、缩短就餐时间,鼓励打包、单独就餐,不在餐馆内进行打牌等娱乐活动。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就诊,主动向医生报告发病情况及旅居史、接触史,便于诊断治疗,就医过程中尽量避免乘坐公共汽车。

二、积极配合村(居)管理。请您及时关注官方权威发布,不造谣、不传谣、不信谣,积极配合有关部门开展信息登记、随访检测、隔离管控等各项防控工作。密切关注自己健康码变化,出现“红码”“黄码”情况特别是与本轮疫情感染者行程轨迹有交集的群众,请立即向所在村(居)、工作单位报备,并按照疫情防控要求配合做好核酸检测、居家观察、医学观察等防控措施。同时,请您加强监督,积极提供中高风险地区来遵返遵人员等新冠肺炎疫情防控线索,便于村(居)有效进行管理。

三、共同维护公共安全。请您和您的家人不要恐慌,盲目囤积、抢购生活物资。在疫情期间,主动暂停举办订婚、结婚、满月、寿诞等红事,简办、缓办白事。近期非必要不外出,更不要前往中高风险地区或本土疫情发生地区。必须要出行的,出行前注意查询目的地防控要求,落实好个人防护措施。返遵人员抵遵后,第一时间按照相关规定接受核酸检测。如果您有亲朋好友或商务伙伴准备来遵,请您劝说暂缓行程,以免增加路途感染风险。

四、主动参与全员核酸检测。为进一步筑牢疫情防控堡垒,保障全市人民生命安全和身体健康,遵义市应对新冠肺炎疫情工作领导小组决定,启动居住在遵义市中心城区的居民全员核酸检测,请您按照所在辖区街道(社区)通知,及时有序自觉参加核酸检测,携带智能手机,未使用智能手机的群众请携带身份证或户口本。在排队过程中请全程佩戴口罩,做好个人防护,自觉有序排队,保持一米以上距离。近期气温较低,请大家注意保暖。在排队等候过程中如遇身体不适等突发情况,尽快寻求现场工作人员或志愿者提供帮助。服从现场工作人员的引导和指挥,检测完毕后请立即离开检测区域。为确保检测准确性,在48小时内接种过新冠肺炎疫苗或注射过加强针的人员,自接种之时算起48小时后再开展检测。未按规定进行核酸检测,造成疫情传播蔓延的有关人员,将承担相应的法律责任。在此,呼吁大家严格按照中心城区全员核酸检测相关要求,对现场的医护人员、志愿者们予以理解、支持和积极配合,确保按期完成遵义市中心城区全员核酸检测。

遵道行义,同心抗疫。市民朋友们,遵义是一个让中国革命走向成功的红色圣地,只要我们同心协力,共克时艰,必将打赢这场疫情防控阻击战。让我们携起手来,万众一心,众志成城,全力支持和积极参与疫情防控工作,全面落实好“外防输入、内防扩散”及“严防输出”相关措施,全力守护自己和家人朋友的幸福安康,共同筑牢红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义的安全防线。

中共遵义市委

遵义市人民政府

2021年10月23日