我的居家隔离日记丨找到发自内心的热爱

2022-09-22 11:00

9月21日,星期三

居家隔离第18天

这样的时光,是沉淀下来审视自己人生的过程。?

居家这些日子,好多朋友说太无聊了,我挺羡慕的,也许是带着两个娃,又居家办公,我没有一丁点无聊的时光。相反,忙得脚不沾地,连远方的师长老友们的问候信息都是抽空才能回复。

这不,要写这篇日记,都是把哥哥的网课一节一节,一道道题打卡成功,同时让妹妹在旁边练习写字跳舞等活动,终于告一段落,我才给自己泡上一杯茶,趁着两个爬到餐桌底下(他们两个的秘密基地)难得不吵我,我抓紧将此时此刻的所思所想一股脑写出来。

比如,我在这些时光里明白了平日里陪伴的缺失,就趁这个时间弥补修缮,每一天看得到孩子的成长与进步。

看小宝的舞蹈,会是一种无形的治愈,然后变着花样地夸赞她,和她拥抱,两个人紧紧地搂在一起,闻着她的发香,感慨幸好她已经长大了,快5岁的小可人儿,虽然调皮捣蛋,但每一天各种金句逗笑我,而且相比于哥哥来说,她更会体贴安慰我,每一天我在厨房忙碌,她都会去帮忙,并说要学会做饭,以后要做给我吃。

这般暖心,也是当下最大的安慰了。

朋友圈里都在吐槽我们云岩区这次是“拿了冠军”,苦笑一下,继续给自己加油鼓劲:越是艰难的时刻,越需要我们静下心来,扎扎实实过好生活。

想着快要解封了,一定要去一趟鹿冲关森林公园,去闻闻好久没有闻到的树和草的味道,去吹吹森林里清新的风,一想到这般自由且逶迤险峰的事,就心生向往。

愿每一位朋友,都能找到自己的“应许之地”,因为只有静下来,才是一个人进入深度自省的开始。

当时间一下子空出来很多,那些平日里借口说没有时间做的事,就得到了验证,你到底是没有时间做,还是不想做。

比如我一直想有大把的时间用来阅读,这次算是真正实现了,把平日里收藏的文章读一遍,这是我给自己下的军令状,在每一个孩子先睡着的夜晚和还没有睡醒的早晨。

比如我要坚持写这次的居家日记,要记录这段特别日子里的各种经历,等过些日子,大宝应该就可以一篇篇阅读,这也算给他们的礼物。

如果一件事,自己压根不想做,即使有这么大块大块的时间也没有让自己启动起来,可能我们要做的是——放弃这个不正确的不适合自己的任务,重新去反思真正的热爱和执着在哪里。

还好,我找得到自己的“最爱”,发自内心的热爱。

靠书籍的阅读唤出方向,并用自己的经历去填充,成为一个真正的“实心人”。

所以,一看已经居家隔离这么多天,我此刻最大的感受就是,时间过得好快呀,我是用安心和踏实的事情挤占了时间。

对,做事情,一件件做事情,把平时没时间弄的都做了去。只要有想学的东西,想做的事情,什么时候开始都不晚。

笔者:慕漾