中新网:“石质文物保护与科技创新基地”河北承德揭牌 系中国文化遗产研究院首次在遗产地设立
2021-06-0409时50分 浏览次数:

中新网承德5月28日电 (记者 张桂芹)5月28日,由中国文化遗产研究院、承德市文物局联合共建的“中国文化遗产研究院石质文物保护与科技创新基地”和“避暑山庄及周围寺庙文物修复实验室”在河北省承德博物馆举行揭牌仪式。

承德是首批国家历史文化名城,避暑山庄及其周围寺庙1994年被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》,文物资源极为丰富,文物保护工作也取得了巨大成就。但受自然条件、历史原因等因素影响,文物保护与可持续发展仍面临巨大压力。

中国文化遗产研究院是国内最顶级的文物科技保护与研究机构。据了解,这是该研究院首次在遗产地设立石质文物创新基地和文物修复实验室,目的是通过双方有效合作,研究文物修复与科技保护的新思路、新方法、新技术,提升承德避暑山庄及周围寺庙的科技保护专业化水平和学术影响力,探索出一条适合承德文物科技保护的新道路。

对于为何选择在承德设立石质文物创新基地和修复实验室,中国文化遗产研究院院长柴晓明表示,承德文物工作基础好,文化氛围、地理环境都适合。重要的是这里文物类型丰富,文物病害也多种多样,对科研院所具有很大的吸引力,研究成果不但可以服务承德,服务河北,服务全国,甚至有国际影响。

承德市文物局党组书记、局长高永海表示,此次合作达成后,在今后十年乃至更长一段时间内,将依托中国文化遗产研究院开展承德彩画、壁画、佛像、陈设、石质文物、唐卡等多个领域的科技保护和研究工作,促进承德古建筑附属文物的科学保护和有效利用;为承德市培养专业的科技保护修复人才,通过科研和现代技术解决古建筑保护的难题,全面提高承德文物保护的科技水平;定期在承德组织召开文物科技保护学术研讨会,总结承德文物保护的成果和经验,向全国乃至全世界推广。(完)